1/1

Офис DANAFLEX

Заказчик
Площадь объекта 
Местоположение объекта 
Реализация
Коллектив

 
Данафлекс
6600 кв. м
г. Казань, Россия
2018 - 2021 г. 
Николай Новиков, Анна Новикова, Ольга Новикова, Аяз Садыков
Фото: Филипп Филипович

Необыкновенный обыкновенный совпром

Что может быть необыкновенного в промышленном здании поздней советской индустриальной архитектуры? для краткости – “совпром”. Может ли совпром стать объектом художественного переживания?
Вопросы трёхлетней давности, когда мы оказались в недостроенных с конца восьмидесятых корпусах бывшей фабрики киноплёнки.

Железобетонный скелет в промзоне, который по замыслу клиента – инновационной глобальной компании – должен был бы превратиться в её штаб-квартиру.

Скорее оторопь, чем вдохновение.

И вот, спустя три года работы, получен ответ: совпром оказался “интересен самой неинтересностью свой”. Интересен через художественное переосмысление обыкновенных типовых сборных конструкций: кессонных плит перекрытий, стальных рам-связей, т-образных бетонных колонн.

Некоторые предварительные умозаключения.
Сохранение существующих зданий – такой же креатив, как и воображение нового, чего-то небывалого.
Если бы начинали работу с нуля, то вряд ли смогли бы выйти на такой же уровень сложности и неоднозначности архитектурных решений.
Сегодня на слуху ре-дизайн (re-design) производственных зданий. Переосмысление (rethinking) обыденной архитектуры прошлого, начиная с производственных зданий конца XIX века, до конструктивистских 20-х годов XX века, Рем Колхас переосмыслил здание ресторана 60-х годов в парке Горького в Москве. Мы делаем шаг к переосмыслению индустриальной архитектуры позднего СССР.